ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОФЕССИИ

Главная / совещание / Кадровые проблемы: взгляд отрасли

Кадровые проблемы: взгляд отрасли

На ежегодном заседании Клуба директоров цифровых типографий в Санкт-Петербурге, состоявшемся 23 марта 2023 года в Колледже банковского дела и информационных систем руководители крупнейших полиграфических предприятий отмечали намечающийся кадровый дефицит по различным специальностям. 

Подробные обсуждения в телеграмм-канале Клуба и также на очном заседании обозначили следующие мнения:

– работа в типографиях не является имиджевой и статусной,

– отделы продаж не укомплектованы по причине низких зарплат,

– сотрудники, занятые технологическим обеспечением деятельности полиграфических производств, мигрируют в поисках более высокой оплаты труда,

– отрасль не конкурентно способна в силу низкого уровня оплаты труда.

– типографии вынуждены самостоятельно производить обучение почти по всей номенклатуре специальностей, не смотря на наличие достаточного количества образовательных учреждений.

– государственные структуры, которые реализуют образовательные программы по направлению “полиграфия” оторваны от реальных потребностей отрасли.

В то же время директора полиграфических предприятий отметили очень высокий рост финансовой доходности своих типографий в 2022 году. Многие отмечали, что за минувшие десятилетие это весьма мощный скачок в разрезе полученной прибыли. При этом никто сегодня не рассматривает возможность приведения заработной платы в своих предприятиях как конкурентное преимущество. 

Исходя из выше обозначенных тенденций следует сделать вывод, что средняя заработная платы в отрасли будет расти и весьма скачкообразно в средне срочной перспективе, так как имеющиеся финансовые показатели могут обеспечить такой рост. Типографии будут вынуждены увеличить размер фондов оплаты труда, чтобы сохранить свои производственные показатели. 

Относительно образовательных учреждений, следует заметить, что уже достаточно давно система профессионального образования нуждается в реформировании, а процедура профессионально-общественной аккредитации СПО и ВПО должна стать обязательной, а не на добровольных началах.