ТЕХНОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОФЕССИИ

Главная / конкурс / Национальное агентство и Союз журналистов России наградили победителей Конкурса СМИ

Национальное агентство и Союз журналистов России наградили победителей Конкурса СМИ

26 декабря Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России наградили победителей VII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций»

«Тематика развития системы квалификаций особенно актуальна сейчас в условиях напряженности на рынке труда. Вопросы, связанные с повышением мобильности рабочей силы, со взаимодействием работодателей с образовательными организациями вызывают все больший читательский интерес. Для нас, как соорганизаторов конкурса, отрадно видеть рост числа поданных заявок. В этом году мы получили на конкурс 289 заявок – это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году», ‒ сказал в приветственном слове генеральный директор Национального агентства Артём Шадрин.

Также среди трендов этого года спикер отметил рост тематических публикаций в региональных СМИ. На конкурс поступило 132 региональные заявки, это около 45% от общего числа конкурсных работ. В этом году выявлен рост интереса в сегментах сетевых СМИ и социальных медиа – в каждой номинации организаторы получили более 30 заявок. «Это свидетельствует о востребованности освещения вопросов рынка труда и системы квалификаций в наших современных медиа», ‒ считает Шадрин.

«Союз журналистов России поддерживает конкурс с самого начала, и это не случайно. Мы видим интерес к тематике конкурса как со стороны журналистов традиционных СМИ, так и новых медиа, ‒ отметила секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова от лица соорганизаторов конкурса. ‒ Журналисты, средства массовой информации всегда участвуют в формировании общественно значимой повестки дня, и сегодня квалифицированные национальные кадры ‒ то самое условие, которое позволит нашей стране достичь технологического суверенитета и независимости. Это – государственная задача». Секретарь СЖР поблагодарила всех журналистов, которые освещают темы конкурса в своих публикациях, радиопередачах, телерепортажах и постах в социальных медиа.

Ведущий церемонии – первый заместитель генерального директора Национального агентства Павел Свистуновсообщил, что на конкурс были представлены журналистские материалы, посвященные Национальной системе квалификаций, рынку труда, профориентации, наставничеству, профессиональному обучению. Конкурсные статьи были опубликованы, а радио- и телевизионные сюжеты впервые вышли в эфир в период с 1 февраля по 3 декабря 2023 года. Конкурсную комиссию по традиции возглавил председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Наталья Чернышова и Павел Свистунов огласили имена победителей VII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций».

В номинации «Лучший материал в федеральном СМИ»:

I место – Виктор Родионов, журнал «Бизнес России, за интервью Артема Шадрина «Сегодня наша работа носит системный характер»

II место – Дмитрий Алексеев, Портал «Известия» (iz.ru), за статью «Решают все: зачем Дальнему Востоку кадры со средним образованием»

III место – Роман Каплин, журнал «Университетская книга», за статью «Национальная система квалификаций: результаты, задачи, перспективы»

 

В номинации «Лучший материал в региональном СМИ»

 I место – Анфиса Нагуманова, радиоканал «Вести ФМ» в Самаре, за материал «Система наставничества на предприятиях авиакосмического кластера Самарской области»

II место – Мона Платонова, газета «Московская правда», за статью «Десять лет – не возраст, но уже опыт»

III место – Анастасия Чернышева, телевидение «Проспект-Калтан», за сюжет «Лучший в своём деле»

 

В номинации «Лучший видео/аудио подкаст (включая видео и аудио программы на радио и ТВ)»

 I место – Мария Голубева, «Радио России», за материал «Рейтинг самых дефицитных специалистов на Среднем Урале возглавили повара, врачи и фармацевты»

II место – Игорь Овсянников, радио «Спутник Санкт-Петербург», за прямой эфир о проекте «Билет в будущее»

III место – Денис Спиридонов, медиакомпания «Алмазный край», за материал «Корпоративный университет ищет внутренних тренеров»

 

В номинации «Лучший материал в корпоративном СМИ»

 I место– Александр Копотилов, журнал «Дороги России 21 века», за статью «Грамматика прогресса»

II место –.Зульфия Галеева, ежеквартальное информационное издание «PRO Карьеру», за материал «Развиваем будущее вместе»

III место – Анна Винокурова, медиакомпания «Алмазный край», за сюжет «Студенты учебных заведений Мирнинского района совмещают учёбу с работой в АЛРОСА»

 

В номинации «Лучший материал в сетевом СМИ»

 I место – Сергей Гурьянов, портал «Известия» (iz.ru), за статью «Старшее покорение: на рынке труда растет спрос на работников старше 50 лет»

II место – Ксения Повстьянова, молодежный информационно-развлекательный журнал «ТАЙМИКС», за статью «Хочу работать генералом»

III место – портал «ФармМедПром» за статью «Как утолить кадровый голод в фармации — отвечают эксперты»

 

В номинации «Лучший материал в социальных медиа»

 I место – Лариса Коблик, диджитал-газета «Переработка», за статью «Эволюция профессии. Оператор технологических установок»

II место ‒ Кира Николаева, сообщество ВКонтакте акционерного общества «Транснефть-Урал», за трейлер к конкурсу лучший по профессии ПАО «Транснефть» на базе «Транснефть-Урал»

III место – Зульфия Галеева, Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций, за материал «Красноярье 5.0»

 

Ряд участников конкурса был также удостоен специальными призами.

Специальный приз «За вклад в информационное освещение тем Национальной системы квалификаций» получили:

 

 

Специальным призом Национального агентства за поднятие важных социальных тем для общества были удостоены:

Видеозапись трансляции можно посмотреть по ссылке.